Vuoi aprire un'attività di produzione e/o somministrazione alimenti e bevande come laboratori di produzione pane, pasticcerie, bar, pub, ristoranti, mense,
ecc...?
Vuoi inziare un'attività di vendita di alimenti in attività temporanee come fiere, mercati , sagre ?
Vuoi verificare se la tua attività di produzione e/o somministrazione di alimenti e bevande possa passare indenne un sopralluogo degli ispettori A.T.S., NAS o
Annonaria?
La normativa ‘’H.A.C.C.P.’’ vigente prevede che le imprese alimentari debbano individuare nelle loro attività ogni fase che potrebbe rivelarsi critica per quanto
riguarda la sicurezza del proprio prodotto e debbano garantire che tutte le procedure opportune per l’applicazione delle Buone Pratiche di fabbricazione (Good Manufacturing Practice – GMP) e di
controllo dei punti critici siano applicate, mantenute ed aggiornate.
Lo Studio Sicurezza Ambientale è in grado di offrire alle aziende del Settore Alimentare i seguenti servizi:
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Presentazione della S.C.I.A. (Segnalazione Certificata di Inizio Attività ) di subentro o di inizio attività allo Sportello comunale S.U.A.P. Analisi ed assistenza igienico-sanitaria nell’apertura di nuovi esercizi alimentari (es. studio di lay-out e disposizione dei locali secondo la normativa vigente, implementazione della modulistica necessaria alla presentazione della S.C.I.A., etc.);
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Redazione e/o aggiornamento del Piano di Autocontrollo HACCP effettuato con applicazione del sistema HACCP secondo le nuove regolamentazioni comunitarie denominate “Pacchetto Igiene”; con implementazione sistemi di rintracciabilità secondo quanto previsto dall’art.18 del Reg. CE 178/2002;
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Formazione del personale HACCP: formazione degli addetti alimentaristi sia per far fronte agli obblighi del Reg.CE 852-853/2004 che per adempiere agli obblighi regionali di formazione in sostituzione dei libretti di idoneità sanitaria (es. Legge Regione Lombardia n. 33 del 30/12/09);
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Analisi ed eventuale adeguamento dell’etichettatura dei prodotti secondo quanto previsto dal Reg. UE 1169/2011 (e precedenti D.Lgs 109/92 e D.Lgs 114/06) in materia di sostanze allergeniche;
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Analisi ed eventuale aggiornamento del piano di controllo della pulizia , con test colorimetrici, analisi microbiologiche secondo quanto previsto dal Reg. CE 2073/2005;
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Indicazione delle analisi microbiologiche da effettuare e servizio di prelievo e trasporto campioni presso laboratorio accreditato Sinal Ministero Sanità;
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Assistenza e gestione dei rapporti con i vari Organi di Vigilanza in caso di sopralluoghi di ispettori A.S.L., A.T.S., N.A.S., vigili Annonaria...;
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Analisi e/o stesura della documentazione da fornire su richiesta dei propri clienti (es. schede tecniche dei prodotti, dichiarazioni di adempimento, etc.);
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Audit a fornitori e definizione dei requisiti delle materie prime e/o semilavorati approvvigionati;
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Ispezioni periodiche del proprio processo produttivo nell’ottica di un miglioramento dei processi stessi;
A CHI È RIVOLTO
Il corso formativo è rivolto al personale che a qualunque titolo , sia come dipendenti che soci in compartecipazione che volontari siano incaricati
della produzione, preparazione, somministrazione di alimenti e le bevande, dove per somministrazione si intende qualunque attività, dall'acquisto, alla distribuzione a qualunque titolo come dai
Regolamenti Europei 852/04 e 178/02.
SEDE
Il corso si svolge nella nostra sede di V.le F. Testi 287 a Milano ed in caso di almeno 10 parteccipanti, a richiesta, presso la Vs. sede.
Sono organizzabili Corsi HACCP anche dalle ore 6.30 e/o dopo le ore 18.00.
COSTO PER SINGOLO PARTECIPANTE
30,00€ (IVA COMPRESA) presso la sede di V.le F. Testi 287 (sono compresi dispense, attestato, materiale didattico) .
(per le associazioni convenzionate, vedi convenzione stipulata)
In caso di effettuazione presso la Vs. sede in data ed orario da concordare, si richiede rimborso spese di trasporto di euro 52,00.
PAGAMENTO
Il Corso effettuato e superato è pagabile:
-per contanti
-per bonifico bancario
-per bonifico postale
-tramite POS Bancomat in sede.
Consegna immediata attestato in caso di pagamento a fine corso .
Invio tracciato a bonifico effettuato
PROGRAMMA DEL CORSO SULLA SICUREZZA HACCP
- La definizione di alimento "sicuro " e rintracciabilità .I richiami alimentari.
- Le norme igieniche basilari per la lotta agli insetti volanti e ai roditori.
- L'igiene degli addetti ,il lavaggio delle mani , pulizia degli abiti ed igiene personale .
- Tecniche di pulizia e
sanitizzazione degli ambienti di lavoro e di somministrazione .
- Valutazione e controllo delle temperature di conservazione , cottura , refrigerazione , congelamento , rinvenimento .
- I principali agenti patogeni: Salmonella , Coliformi , Streptococchi, Listeria M.
- Allergie alimentari ed
allergeni da dichiarare obbligatoriamente .
- Somministrazione di
alcolici e superalcolici.
VALIDITA' DELL'ATTESTATO
Anni 2 se non diversamente indicato nel Piano di
Autocontrollo.
CALENDARIO CORSI - 2019 -
Presso la sede di Viale Fulvio Testi, 287 - 20162 Milano (MI)
SABATO 25 MAGGIO 2019 INIZIO ORE
14:30
SABATO 22 GIUGNO 2019 INIZIO
ORE 14:30